質化研究好幫手 Natalie Pang教授運用NVivo處理多樣資料

延續12月5日周四的資料科學工作坊(請參見:資料科學的實際應用 Natalie Pang教授實時追蹤重大事件),本中心與傳播學院於12月6日周五請新加坡國立大學Natalie Pang教授接續以NVivo軟體在質化研究的應用為主題開設Qualitative Analysis with NVivo工作坊,本次工作坊邀請到本校傳播學院曾國峰副教授主持。

曾教授開場介紹

Pang教授介紹質化研究概念

Natalie Pang教授先介紹質化研究的概念──何謂質化研究?質化研究本身具有豐富多樣且充滿彈性的研究方式,也因此質性資料非常仰賴研究者的詮釋。目前質量並重也成為一個重要研究途徑,但這樣的混合方式面臨許多批評,包含其典範(paradigm)依據、哲學意涵(underlying philosophy)、研究資料需求量增加,以及更根源的,質量並重是否能回答研究問題。回到質化研究的實際執行,Pang教授提醒學員關於資料蒐集、處理時的程序以及需要注意的問題後,她分享在澳洲對農業婦女的研究經驗,以文字、口述歷史、影片、照片等資料為基礎,通過個人知識的建立/重建來塑造社群的集體記憶。

Pang教授分享研究心得

Pang教授請學員開啟NVivo軟體,可以協助研究者處理文件、聲音,影像和照片的NVivo軟體是進行質化研究的利器,本次先從學習數種資料編碼(coding)方式開始,Pang教授建議以理論為基礎編寫編碼簿(codebook)後,檢視所蒐集來的資料時也需保有修改編碼簿及理論的彈性。她以自己所蒐集的資料為例,說明編碼的方式及程序。此外,研究的信度(reliability)、效度(validity)也是相當重要的一環,質化研究並沒有統一判斷的標準,因此須尋找適當的標準,她指出三角驗證法(triangulation strategy)、評分者間信度(inter-coder reliability)都是可行的方式。

Pang教授介紹質化研究概念

接著,Pang教授示範如何使用NCapture功能抓取twitter資料,能蒐集到tweet內容、tweet時間、tweet type (retweet or tweet)、social network、number of retweet、hashtag、location、number of followers等諸多可以用於研究分析的資料。同時可以結合地圖、圖表功能,呈現推文者的地理空間分布。至於Facebook資料,由於貼文及用戶的隱私設定,僅能搜尋/抓取到公開的頁面及文章。她也說明各個社群平台隱私設定不同,NCapture功能可能無法全部通用。

Pang教授示範NVivo的應用

最後,她強調質化、量化兩者都是相當重要的研究途徑,應由研究問題加以選擇適切的方式,與會者皆獲益良多。

Pang教授與出席學員合照