本中心歷年調查資料
目前位置:

『台灣政經傳播研究』多年期研究規劃:2019年一般民眾定群追蹤面訪調查資料

返回列表

計畫名稱:『台灣政經傳播研究』多年期研究規劃:2019年一般民眾定群追蹤面訪調查資料

資料編號:TIGCR-PPS2019

計畫主持人:黃紀教授

計畫共同主持人:張卿卿特聘研究員

執行單位:台灣政經傳播研究中心

DOI:10.6923/TW-TIGCR-PPS2019

內容:

國立政治大學台灣政經傳播研究中心於2019年5月27日至10月20日執行全國性一般民眾追蹤調查面訪案,針對關鍵議題看法、政治極化態度、政治傳播、投票行為等重要調查面向執行問卷調查。總計2019年度完訪總樣本計有3825位(包含2018成功追訪1839位及新抽1986位)。

本計畫致力於初級資料庫的創新建置,這項工作的基礎包括以面訪建置一個2,500至3000人一般民眾的定群調查資料(panel),一個500至800人文官的定群調查資料,並輔以電訪、網路調查及手機App調查。本計畫已執行到第二年,去年已經有2484位受訪者接受我們的訪問,也有需多受訪者同意今年繼續加追蹤。以訪問調查資料為基礎,預期完成兩項重要任務:(一)建立多元調查模式的整合資訊系統,(二)應用於國家重要議題的政策擬定與施政溝通,並防制、緩解政治態度與意見的極化,促進社會在和諧中永續發展,達到「善治」的目標。

2019年的訪問案是國立政治大學「台灣政經傳播研究中心」(Taiwan Institute for Governance and Communication Research, TIGCR,以下簡稱台政傳中心)辦理的,是受到教育部支持與補助的「高教深耕計畫」的一部分。我們中心已經在去年(2018)辦理第一波全台大規模的學術訪問案,並且取得了很好的成績,教育部也同意補助今年(2019)的經費,讓我們順利展開第二年的訪問調查工作。中心的研究目標是政府文官與社會大眾民意的形塑與分布、數位科技對態度行為之影響、政治經濟資訊的傳播模式。因此,主要的訪問內容將會是民眾使用傳統或數位媒體的習慣、對各種政經社會議題的看法,以及對於公共議題的參與活動等等相關的題目。

資料更新說明:

1. 2021/03/01更新樣本編號id為數值。
2. 2021/03/01修正受訪者出生年月(變數名稱:vP1a與vP1b),依據2020年追蹤訪問時向受訪者確認出生年月之後加以修正。
3. 2021/03/01重新編碼vPD2、vPD3、vPD5、vPD7等四個變數90至99的編碼,其中90其他(請註明)、91都好/都重要、92都不好/都不重要、94很難說、95無意見、96跳答、97不知道、98拒答、99遺漏值等編碼,分別改為990其他(請註明)、991都好/都重要、992都不好/都不重要、994很難說、995無意見、996跳答、997不知道、998拒答、999遺漏值。
4. 2021/03/19增加訪問完成日期變數ENDTIME,格式為YYYYMMDDhhmmss共14碼。

資料引用格式

本文使用的資料全部(部分)係採自「『台灣政經傳播研究』多年期研究規劃:2019年一般民眾定群追蹤面訪調查資料(TIGCR-PPS2019)。「台灣政經傳播研究」(TIGCR)多年期計畫主持人為國立政治大學黃紀教授、中央研究院人文社會科學研究中心張卿卿特聘研究員,TIGCR-PPS2019為針對2019年全台灣一般民眾進行之政治、經濟、傳播研究之年度計畫;詳細資料請參閱TIGCR網頁:http://tigcr.nccu.edu.tw/ 。作者感謝上述機構及人員提供資料協助,惟本文之內容概由作者自行負責。

(歷年計畫名稱請參考:https://tigcr.nccu.edu.tw/tw/survey-search

回到最上方