• slider image 230
  • slider image 224
  • slider image 225
  • slider image 226
  • slider image 227
:::

成立目的

中心介紹 / 2018-05-30 / 人氣: 595

 

  「台灣政經傳播研究中心」屬於教育部「高等教育深耕計畫第2部份之特色領域研究中心」計畫,中心目標係以「政治態度、政策擬定與施政溝通」為主軸,致力於初級資料庫的創新建置,包括透過面訪建置一個2,500至3,000位一般民眾,以及500至800位文官的定群調查資料,並輔以電訪、網路調查及手機App調查。以此資料庫基礎,從「民主治理」的角度切入,探討政府文官與社會大眾政治態度之形塑與分布、「隱性意見」的偵測、數位科技對態度行為之影響(如假新聞等)、政治經濟資訊的傳播模式與政治態度之互動(如同溫層效應等),進而以學術之研究成果與知識,應用於國家重要議題的政策擬定與施政溝通,讓民眾更「有感」。

 
  本計畫預期完成兩項重要任務:(一)建立多元調查模式的整合資訊系統,(二)應用於國家重要議題的政策擬定與施政溝通,並防制、減緩政治態度與意見的極化,促進社會在和諧中永續發展,達到善治的目標。