:::

管理員 - 學術活動 | 2018-11-15 | 人氣:305

線上參與的不平等現況:Aaron Shaw 教授與台政傳中心成員對話

  台灣政經傳播中心TIGCR1115日邀請美國西北大學傳播學院助理教授 Aaron Shaw 來參訪本中心,與中心成員分享網路行為的兩個主要研究方向:「線上參與的不平等」以及「線上社群的治理與組織」。本次活動以座談方式進行。中心主任黃紀教授簡明介紹中心特色及執行概況後,Shaw表示TIGCR研究任務與他的研究領域有相關的交集與可以對話的地方,同時也非常期待TIGCR即將在明年舉行的國際學術研討會。

  Shaw與團隊成員在座談會中分享他近期的四項研究 []。他先技術教育的 “Pipeline” 概念切入剖析線上空間參與不平等的原理及其影響,說明數位化環境的分層,進一步擴展到網路用戶在公領域的參與、資訊分享的生態,以及如何轉化為積極的投入參與者。

  而在線上社群治理與組織的議題上,Shaw認為民眾是否可能透過社群媒體改變政治社會,取決於線上社群是否能公開參與。這帶來許多值得深究的問題,例如網路社群如何隨著時間的成長及改變?社群存續的因素有哪些?對參與者的吸引力如何?以及社群參與者的參與深度與權力分配呈現什麼樣的面貌。

  為了解決這些問題,Shaw先從理論層面出發,他發現社群中既有的行為與社會規則非常相似,社會學理論能夠引領我們了解這些現象。緊接著,他收集了社群的公開數位追蹤資料 (digital trace data)並結合大數據與統計模型加以分析。研究結果表明,網路社群的公開性吸引了更多的參與者,而參與者也可以管理更多社群所建立的虛擬資源。

Shaw分享網路社群的研究經驗

(照片提供:台灣政經傳播研究中心)

  然而,目前我們對於網路社群資源的成長、管理等方面的認識還是不足。Shaw希望能加強這方面的研究,讓網絡社群及資源可以在網路上長期存續。最後,他指出Facebook是一個擁有最多用戶的社群媒體,研究者可以從中獲得很多寶貴的資料;另一方面,台灣的PTT有很多不同討論區,議題的豐富性與社群的多樣化,也值得深入研究。

Shaw與團隊成員於座談會後合影

(照片提供:台灣政經傳播研究中心)

 

[註]:Aaron Shaw的近期研究成果:

Hill, Benjamin M., and Aaron D. Shaw. Forthcoming. "Studying Populations of Online Communities." In The Handbook of Networked Communication, eds. B. Foucault Welles and S. González-Bailón. New York: Oxford University Press.

Shaw, Aaron, and Eszter Hargittai. 2018. "The Pipeline of Online Participation Inequalities: The Case of Wikipedia Editing." Journal of Communication 68(1): 143-68.

Shaw, Aaron, and Benjamin M. Hill. 2014. "Laboratories of Oligarchy? How the Iron Law Extends to Peer Production." Journal of Communication 64(2): 215-38.

TeBlunthuis, Nathan, Aaron Shaw, and Benjamin Mako Hill. 2018. "Revisiting "The Rise and Decline" in a Population of Peer Production Projects." In Proceedings of the 2018 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems, paper no. 355. DOI: 10.1145/3173574.3173929.

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
 

 Im glad I now signed up

Link exchange is nothig еlse ƅut іt іs ⲟnly placing tһe other person's webpage link on your page at proper pⅼace аnd other person will also d᧐ similar in support of you.

 

 Im happy I now signed up

Wow, marvelous blog layout! How lοng have youu ƅeen blogging for? you make blogging lօoқ easy. The overll ⅼook of үоur website is magnificent, ⅼet alone the content!